注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

你有必胜的信念吗?  

2014-03-07 14:41:07|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自信是一种十分可贵的品质。很难想象一个缺乏自信的人会出类拔萃的成就。一个人是不是有自信心来源于其对自己能力的认识。相信自己的能力完成各种任务、应付各种生活事件、达到预定目标的人,必然是一个充满自信的人。 个人对自己能力水平的看法取决于许多因素,最主要的有两条:一是本人过去成功和失败的经验,二是周围的人对他的态度。一个人如果总是失败,那他就会怀疑自己的能力,觉得自己的能力不如别人;反之,一个人如果屡屡成功,每战必胜,往往就会觉得自己很优秀,很有能力。此外,个人对自己能力的认识还与周围的人对待他的态度有关。心理学研究表明,周围的人对待一个人的态度,就像一面镜子,折射出这个人的自我意识。也就是说,个人是通过别人对自己的态度来认识自己的。例如,家长和老师如果对孩子要求过严,总是用批评的态度对待他所做的事情,指责他事没做好,骂他笨蛋,那么久而久之,孩子就会真的认为自己不行。还有些家长对孩子过分溺爱,总怕孩子吃苦、吃亏、怕孩子累着、出危险,于是大大小小的事情都包办代替,一边说“你还太小”、“你还不会”,把孩子看成是毫无生活能力的人。这样时间长了,孩子由于没有锻炼的机会,逐渐也开始接受这种观点,认为自己的确是不行。 在青少年时期,人的自我意识发展很快,对自己的要求也变得更高。另外,加上学习任务的繁重、社会期望的增高、人际关系的复杂,会有各种事情不断冲击着中学生的自信心。假使他从小就没有树立起自信,那么受到的打击会更大。一个人如果缺乏自信,会变得畏缩不前,缺乏勇气和竞争心;会影响自身才能的发挥,影响人的精神状态;还会导致许多其他的心理问题。反之,良好自信心的建立是青少年生活愉快、学习进步、潜能开发的重要保证,是促进青少年心理健康的重要因素,是人生和事业成功的基石。
那么,人们应该如何树立自信心和必胜的信念呢? 正确的自我认识 缺乏自信的人的认知特点是过低估价自己,只看到他人的优点,看不见自己的长处;只看到完成工作的困难,而忽视有利条件;如果成功都是因为机遇好,一旦失败则是因为自己无能、蠢笨造成的;自己的优点和长处是无足轻重的、暂时的,其他人也很快就会具备的,而别人的优点和长处却是实在的、重要的、自己很难达到的;等等。这样的自我认知者行动上往往是不能发挥正常水平,常常坐失良机,事后又懊悔不已。事实上,每个人都有缺点和不足,只看到别人的优点而以此贬低自己是片面的、不妥的。反过来,每个人都有自己的长处和优点,任何人都能在社会中找到适合自己的位置,正所谓“天生我才必有用”。青少年要学会全面、客观地认识自我与他人。 建立合理的期望值 人们对目标的期望影响着对实际结果的感觉。比如考试成绩同样都是70分,对于一个估计自己很难及格的学生会感到得意洋洋,而对于一个估计自己应考90分的学生而言却是一次不小的失败。如果这种经历反复出现的话,前者就会变得盲目自信,而后者会变得缺乏自信。因此,确立经过努力可以达到的抱负水平是很重要的,它可以帮助人们形成良好的适度的自信心。 提高认识水平 一件事情的成功与失败,不能简单地归因于某一个条件,它跟主观努力、个人能力、机遇、任务难易等许多因素相关。因此对于每次具体的成功与失败,都既要看到自身主观条件,也要看到客观外部环境,从而作出恰如其分的评价和相应调整。推荐关注销售女神徐鹤宁老师公众微信,一辈子跟鹤宁老师做朋友,公众微信号:xhn1979?

     手机扫描二维码,即可每天通过手机接收到大师们分享的最新智慧文章】

     
 
《传递梦想,传递爱!》欢迎您加QQ:名仕杰网官方:861052010你有必胜的信念吗? - 名仕杰网 - 2007-2014 感谢一路有你! 关注成功资讯,把握精彩人生。

 

 PS:

【温馨提示】阅读是一种成长,转载是一种智慧,分享是一种美德,赠人玫瑰,手留余香,智慧的你懂得分享帮助更多朋友成长,看完这篇文章,记得转载分享给你最好的朋友,成功是这样一点一点积累起来!

                             
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017