注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

幸福——哈佛最受欢迎的选修课  

2013-10-05 22:09:28|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出人意料,最近哈佛最受欢迎的选修课是“幸福课”。听课人数超过了王牌课“经济学导论”。教这门课的是一位名不见经传的青年讲师,名叫泰勒·本—沙哈尔。

 

幸福——哈佛最受欢迎的选修课 - 名仕杰网 - 名仕杰网
  

“我曾不快乐了30年。” 本—沙哈尔这样说自己。

他也是哈佛的学生,从本科读到博士。在哈佛他曾被派往剑桥进行交流学习。他还是个一流的运动员,在社团活动方面也很活跃。但这些并没有让他感到持久的幸福。他坦言,自己并不快乐。

本—沙哈尔坚定地认为:幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。

“人们衡量商业成就时,标准是钱。用钱去评估资产和债务、利润和亏损,所有与钱无关的都不会被考虑进去,金钱是最高的财富。但是我认为,人生与商业一样,也有盈利和亏损。”

“具体地说,在看待自己的生命时,可以把负面情绪当作支出,把正面情绪当作收入。当正面情绪多于负面情绪时,我们在幸福这一‘至高财富’上就赢了。”

“长期的抑郁,可以被看成是一种‘情感破产’。整个社会,也有可能面临这种问题,如果个体的问题不断增长,焦虑和压力的问题越来越多,社会就正在走向幸福的‘大萧条’”。

一项有关“幸福”的研究表明,人的幸福感主要取决于3个因素:遗传基因、与幸福有关的环境因素以及能够帮助我们获得幸福的行动。而积极心理学,可以帮助人们活得更快乐、更充实。幸福,是可以通过学习和练习获得的。

把艰深的心理学学术成果简约化、实用化。教学生懂得自我帮助,这是本—沙哈尔开设“幸福课”的初衷。

为了更好地记住“幸福课”的要点,本—沙哈尔还为学生简化出10条小贴士:
亲情力荐:空间所有亲们都要关注微信号:caz1967  内容实在太精彩远超乎你的想  

1. 遵从你内心的热情

选择对你有意义并且能让你快乐的课,不要只是为了拿一个A而选课,或选你朋友上的课,或是别人认为你应该上的课。

2. 多和朋友在一起

不要被日常工作缠身,亲密的人际关系,是你幸福感的信号,最有可能为你带来幸福。

3. 学会失败

成功没有捷径,历史上有成就的人,总是敢于行动,也会经常失败。不要让对失败的恐惧,绊住你尝试新事物的脚步。

4. 接受自己全然为人

失望、烦乱、悲伤是人性的一部分。接纳这些,并把他们当成自然之事,允许自己偶尔的失落和伤感。然后问问自己,能做些什么来让自己感觉好一点。

5. 简化生活

更多并不总代表更好,好事多了,也不一定有利。你选了太多的课吗?参加了太多的活动吗?应求精而不在多。

6. 有规律地锻炼

体育运动是你生活中最重要的事情之一。每周只要3次,每次只要30分钟,就能大大改善你的身心健康。

7. 睡眠

虽然有时“熬通宵”是不可避免的,但每天7小时——9小时的睡眠是一笔非常棒的投资。这样,在醒着的时候,你会更有效率、更有创造力,也会更开心。

8. 慷慨

现在,你的钱包里可能没有太多钱,你也没有太多时间,但这并不意味着你无法助人。“给予”和“接受”是一件事的两个方面。当我们在帮助别人时,我们也在帮助自己;当我们帮助自己时,也是在间接地帮助他人。

9. 勇敢

勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧,仍然向前。

10. 表达感激

生活中,不要把你的家人、朋友、健康、教育等这一切当成理所当然的。这都是你回味无穷的礼物。记录他人的点滴恩惠,始终保持感恩之心,每天或至少每周一次,请你把它们记下来。

“上这门课,真是一种享受。它非常有趣,而且值得学习。”一位读经济学专业的本科生在发给我们的邮件中写道,“它的奇妙之处在于,当学生们在离开教室的时候,都迈着春天一样的步子。”

图片
幸福驿站制作!谢谢朋友欣赏!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017