注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

禅——最美的生命之花  

2013-09-09 12:26:29|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅——最美的生命之花 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网
 
禅是个公开的秘密!

因此,任何人只要你愿意,都可以分享到禅的智慧和幽默。在这里我要特别强调幽默,大禅师们都是超级幽默的,那些摸不着头脑的公案,如果你能带着一颗敞开、单纯的心去看,都是最最上乘的笑话,笔者每每看到笑出声来。更幽默的是:禅师们居然能“说”不能说的秘密!

说到秘密或神秘,一般人会以为那是超出自然的某种东西。其实不是,所谓“佛陀有密语,迦叶不覆藏。”当你知道它,就是公开的,当你不知道它,就是秘密。之所以显得神秘,是因为在我们未超出智性的理解范围之前,那是不可理解的。

禅是达到自知的最轻松最快捷的方式,凡是真诚面对生命的人,某个时候,都会遇见:我是谁?从何而来?往何而去?这个生命命题。而禅的答案是:无我!

这个“无我”,并非某些研究者所言:是禅宗的观点、理论等荒谬的解释,禅是无念的显现,任何将禅概念化、理论化、系统化的尝试都将是愚蠢和徒劳的。

禅超越头脑,“无我”是存在的事实,也是禅把你抛回问题里面,让你自己去寻找答案的精妙设计。当你真正回到问题本身,仔细地审视这个问题升起的源头,你就会发现答案就在问题里:“问话者就是被问者”。
亲情力荐:空间所有亲们都要关注微信号:caz1967  内容实在太精彩远超乎你的想象 

当这个自知被达到,真正的幸福来临,这就是禅所描述的:宁静、喜悦、无为的状态。有人会问:如此简单,岂不是人人都可以开悟?是的,“人人具足”。开悟是我们的本性之必然,或者这么说吧,当某个人开悟后,他会发现其实他还是原来的他,他如此艰辛冲破束缚,其实只是自己给自己制造的错误的认同和观念,其本身是虚幻的。这就是为什么大多开悟的祖师都会大笑的原因。

禅是帮助人超越头脑的局限,直接接触生命本源的最美之花!

分享一则公案:

有一次一个和尚问道:“我的自我是什么?”赵州说:“你吃过早粥没有?”“吃过了。”赵州又说:“那么,去洗碗吧。”

“我的自我是什么?”对于问者来说,这是怎么样的一个难题啊,看起来你问了个高明的问题,但禅师们知道问题本身才是问题,或者说问问题的人才是问题,所以不管给你什么答案,都没有帮助,都会使你误入歧途。赵州说:“你吃过早粥了吗?”看似风马牛不相及的回答,其实意义非凡,无声的让你把问题放下,如果你非不放下问题,直接去看这个提出问题的人是谁?那么赵州的上述回答将会把你逼入绝处,你必须自己想办法出来,这就是禅的魅力。关于终极的问题从不给任何的形而上的答案喂养你,你必须亲自向最深的内在走一趟,才能领会。而禅把你带到那个点。

回答说:“吃过了”。赵州又说:“那么,去洗碗吧”。多么自然,像是家常,但禅师的自然是有意识的自然,上一句没提供答案,回答说:“吃过了”的时候,头脑一定还在等待一个答案,这时候一句:那么,洗碗去吧,再一次让期待落空,问话者被重重的抛回自己的问题里,这正是禅的智慧和慈悲,因为答案在问题里。 

图片
幸福驿站制作!谢谢朋友欣赏!
  
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017