注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

马云:大企业要有小作为,小企业要有大梦想  

2013-08-12 15:07:47|  分类: 经营创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
不管事业多成功、多伟大、多了不起,记住我们到这个世界就是享受经历这个人生的体验。
忙着做事一定会后悔。我不希望自己7080岁还在公司开早会,我的同事很生气,又不好意思说。回想当年往事,14年中国互联网发展,我们经历了很多有意思的事情,回顾自己犯过的错误,但是这是最美好的经历,人生就是这样。


我想14年给了我那么多有意思的经验,15年以后又有什么样的东西可以让我们这帮人再一起吹牛、聊天。如果今天不设计好的话,15年以后一定会很倒霉。我们这些人都是对梦想的追逐,都有很好的梦,对梦想的坚持和执着。


但是中国的梦,我认为13亿人应该有13亿不同的梦,所谓中国梦不是把全中国统一一个梦,因为13亿人不同梦想才会有今天、明天。今天讲讲如何把梦想变成现实,如果梦想变不成现实,就是空想、瞎想,最近讲的最多的就是空谈误国。


我不是学技术的,我对IT真不懂,我也不懂管理、不懂产品,但是我后来发现自己找到了一个方向,就是通过管理、领导力来怎样把梦想变成现实,我估计我比绝大部分IT人花的时间更多。


大企业要有小作为、小企业要有大梦想。我们每个人都要去想想自己有了一些想法后,怎么把它变成现实,怎么把它变成一个真正的不是一个空想的事。


大企业的小作为往往是很多事情的一个瞬间的小动作影响了你这个企业未来发展的决定,影响了整个企业甚至社会变革,我们从政治事件上,王立军这么小一件事引起了整个社会巨大变革,企业也是一样。我相信马化腾他们的微信也是一个小小的偶然的触发形成这样,支付宝坦诚跟大家讲我们就是一个小小的想法变成了一个巨大的变革。


互联网有今天,四个特征、八个字最关键:开放、透明、分享、责任。假如你的管理不能具有这样的实质,开放、分享、透明、承担责任这样的思想,你的企业一定走不久
马云:大企业要有小作为,小企业要有大梦想 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网 


第一,我希望大家记住有梦想很可贵,但是坚持梦想更可贵,把梦想变成现实的正确方法更为可贵,一个优秀企业是管理出来的,优秀员工是管理出来的,优秀的商业模式也是管理出来的,不是谈出来的。在论坛上听过也就算了,也许有一句话、两句话,哪怕把论坛上所有话都背下来对你只有坏处,没有好处。


第二,如果你不能把梦想变成现实,就会变成空想、埋怨、抱怨。我见过最多的人是埋怨的人,今天这个世界都一样,所有人觉得社会充满了问题,所有问题都是别人问题,跟自己一点关系都没有。梦想是虚的,但是你必须把它做实。


决定中国教育的水平绝不是大学有多少、大学有多大,而是小学办的多好。第一天起,所有IT企业同事记住你们要招普通人,把他们变成不平凡。招人是多么重要。

无线互联网会改变世界,大家会有异议吗?大数据时代会到来、会影响人类生活,大家会有异议吗?没有异议。怎么变成才是最关键,从点滴做起、从自己做起、从你招聘的人做起。只有这样你才能从梦想回到现实。


如果你希望你企业做得有味道,这个味道背后什么叫文化,文化是用来品,你要分出这个公司和其他公司的区别,这个公司员工和其他公司员工区别,只有这样做,公司才有味道、产品才有味道、服务才有味道,人才快乐。


认真生活、快乐工作,因为只有快乐才让你创新,我们不管多伟大、多了不起、多勤奋、多痛苦,永远记住做一个实实在在、舒舒服服、快快乐乐的人。
马云:大企业要有小作为,小企业要有大梦想 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017