注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

华人新首富李泽钜:财富背后的心理秘笈  

2013-08-11 13:56:08|  分类: 要你成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华人新首富李泽钜:财富背后的心理秘笈 
华人新首富李泽钜:财富背后的心理秘笈 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网
 
亚洲首富李嘉诚分家了!这个世界第九大富豪、华人首富,终被爆出分家方案。大儿子李泽钜,正式接班李嘉诚,成为总市值达8521.02亿港元的家族信托(lks unity)掌门人,而李泽钜本人身家,也一跃增至2900亿港元,成为华人新首富。二儿子李泽楷,分家后名下资产不到哥哥的1/20,不过李嘉诚表示会全力帮助李泽楷收购心仪的公司,而提供的资助金额,将会是李泽楷现有资产的“以倍数计算”。面对两个儿子完全不一样的分配方案,李嘉诚认为,两兄弟在事业和财产上都没有冲突。

  消息一出,在网络上迅速引起了高度关注。俗话说的好:金钱不是万能的,但是没有金钱是万万不能的。特别是在当今社会,生活成本越来越高,物价飞涨之时,缺少金钱或财富可以说是寸步难行。毋庸讳言,我们每个人对财富都是心向往之的,当然多少会令人满足因人而异。对于财富的追求,从古至今,不知有多少人为此赴汤蹈火、前赴后继;从著名的晋商到徽商,到当今的浙商、苏商、闽商、潮汕商团等等,都在不断地实现商业帝国的打造。
华人新首富李泽钜:财富背后的心理秘笈 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网
 
  当一些人已经拥有大量财富以致富可敌国之时,为什么还在不断地孜孜以求、兢兢业业地追求财富的积累?富人成功的心理根源是什么?是怎样的驱动力不断地驱使他们对财富的追求?而为什么我们又常常看到富不过三代?以下我们从心理学的角度,诠释财富背后的心理秘笈。

  人为什么追求财富?——追求财富,是生存本能与自我实现之需要
  从马斯洛关于人的需要层次理论来说,满足生理需要是人生存的基本要求,人只有在满足基本的生理需要之后才能从事工作和参加社会活动。特别在社会竞争激烈、充满机遇与挑战的时代,人们对于财富的追求也就愈加激烈。而从弗洛伊德关于生本能与死本能的观点分析,自我保护是生本能的功能之一,是人与生俱来的本能。因此,对于财富的追求也可以说是人的本能之一。
  在日常生活中,人们比较疑惑的是,为什么那些富豪们在拥有了终生享用不尽的财富以后,还不能满足自身对于财富的欲望,仍在想尽一切办法努力使财富聚集,有人将这种心理归结于人性的贪婪,在我看来,其实不然。从心理学的角度看,人在满足基本的需要之后,需要的层次会有所提高,更多的是出于对诸如社会地位、受到尊重,以及自我实现需要的满足。
  特别是当人生获得巨大成功的时刻,会有一种高峰体验的经历。美国心理学家马斯洛在调查一批有相当成就的人士时,发现他们常常提到生命中曾有过的一种特殊经历,“感受到一种发至心灵深处的颤栗、欣快、满足、超然的情绪体验,”由此获得的人性解放,心灵自由,照亮了他们的一生。马斯洛把这种感受称之为高峰体验。这也是有些人用尽一生追求的终极目标和人生体验,如台湾的“经营之神”台塑集团创始人王永庆,92岁高龄仍奔波世界各地亲自参加商务活动,可惜的是,在美国出差期间终因心脏衰竭而客死异乡。


  为什么有些人会成为富人?——苦难的经历是造就成功的基石
  纵观中国第一代富豪们的创业史,大多具有草根创业、野蛮生长的共同特征。自上世纪80年代改革开放以后,时代背景给予了第一代创业者良好的时代机遇,但是并不代表那个时代的人们都能成功。分析50、60后的成功人士,我们可以看出,他们大多是在贫穷的环境中成长,经过岁月的磨练才最终在同类中脱颖而出的。即使像李嘉诚这样的亚洲首富,也是最初从学徒做起,起点之低与后来的成就之巨所形成的反差,不得不令人震撼!
  从心理学的角度看,苦难的童年经历,一方面如果后来的人格发展得到良好地引导会给人以巨大的发展驱动力,另一方面如果控制不当,也会造成人格的颓废,导致自暴自弃甘于平庸的境地。而那些最终成功的人,都是具有坚韧毅力、执着追求的人。他们也成功地将困难的经历化作了巨大的成功、成就的原动力。正是因为经历过苦难,才会倍加珍惜来之不易的发展机遇,才会在激烈的竞争中寻求发展机会,并善于捕捉机会。
  诚然,中国的第一批富豪中也有众多在后来的发展中由于自我膨胀、贪得无厌或不讲规则触犯法律底线者,他们或被卷入时代洪流淘汰出第一梯队,或被法律制裁锒铛入狱。苦难的经历是把双刃剑,是利是弊只有适度把握,善用这种财富才会创造更多更大的财富。

为什么富不过三代?——家庭教育方式是主导因素
  无论古今还是中外,都普遍具有富不过三代的现象。原因固然复杂,且具有多方面的决定因素。但是从心理学的角度分析,富裕家庭错误的教育方式是主导因素之一。
  首先,富二代的生存背景与富一代有显著不同,富一代基本都是白手起家,在创富的过程中有许多磨练自我的机会,而富二代基本过着衣来伸手饭来张口的生活。由于富一代在成长过程中经受过多的磨难,出于心理补偿作用,不希望自己的下一代重复自己的老路,这样无形中剥夺了富二代应该经受磨练的机会,也间接剥夺了富二代成长的动力和精神追求。正如我们所看到的,有些富二代由于精神的空虚,将成长的动力转移为追求不正常的刺激活动,如故意炫富、疯狂飙车等等事件。当然,也有比较好的转移成长动力的方式,比如将这种动力升华为追求艺术的创作,像国外诸多富豪那样进行艺术品的收藏等等。
  其次,当人们意识到富不过三代这个问题时,也有主动寻求解决方式,提早做好准备工作的富一代。比如李泽钜就是一个比较成功的案例,年轻时期就被父亲李嘉诚安排进行许多商业锻炼,因此可以顺利的进行家业传承。在大陆,目前富二代承接上一代家业的成功案例也不在少数,诸如宗庆后之女宗馥莉、刘永好女儿刘畅、汤臣集团的汤子嘉、汤珈铖等等,都在预备接下上一代的指挥棒。
  再次,从总体上看,能够成功承接上一代家业并能发展壮大的还是少数。由于成长的背景与环境的关系,很多富二代形成了心理学中的舒适区难以改变,如果没有得到有效的调整与适应新的环境,改变心态,很难成功继承和发扬上一代的功业。因为,沉溺于舒适区的人,会有很多负面效应。诸如不思进取、固步自封;对现状充满着一定的满意度,既没有强烈的改变欲望,也不会主动地付出太多的努力,所有的行为,无非是为了保持舒适的感觉而已;没有危机感,甚至产生自我麻痹感和优越感。最终,就像温水煮着的青蛙一样,失去对外界环境变化的敏感度,终将被淘汰。




  作为亚洲首富的李嘉诚,着实有着自己的远见,为了能使大儿子李泽钜能够顺利接班,传承家业,多年前就开始着手培养布局,既言传身教,又提供机会进行实践锻炼,但愿李泽钜能够不负众望,再创家族事业的辉煌,成就华人商业的巨大成功。
华人新首富李泽钜:财富背后的心理秘笈 - 名仕杰网 - 精神领地 · 名仕杰网
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017