注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

专家感叹青少年阅读缺失:或将变成最愚蠢一代  

2013-04-02 17:02:29|  分类: 新闻中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 青少年阅读缺失

阅读提示:联合国教科文组织的一项调查显示:全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,一年平均每人是64本。上海在中国排名第一,只有8本。而中国13亿人口,扣除教科书,平均每人一年读书一本都不到。

一个专门经营图书的网站公布的调查显示,超过七成的父母认为读书对一个人的发展“非常重要”。然而家长在图书的选择上却与孩子有较大不同:孩子最喜欢看的图书类型是“小说”和“人文社科”,而家长希望孩子看的是“科普”和“励志”类的图书。在读书这件事上,家长的做法带有功利色彩。专家感叹,“我们都说现在的孩子是聪明的一代,但是只注重学业,正在使他们丧失更多的能力,就有可能成为愚蠢的一代。”

【事件·现状堪忧】

专家感叹青少年阅读缺失 可能将变成最愚蠢一代

“四年级前从未完完整整读过一本书,那么这个孩子就有可能缺乏读完整本书的能力。”小时候缺少阅读完整图书的能力,长大后可能会缺乏对整体事物、整个团队的操控能力。“我们都说现在的孩子是聪明的一代,但是只注重学业,正在使他们丧失更多的能力,就有可能成为愚蠢的一代。”。详细>>

中学生课外阅读情况不容乐观

“她要是喜欢看文学名著,那我肯定大力支持,但她现在迷上了看悬疑惊悚小说,经常一看就是一晚上,有时候还被书里的内容吓得睡不着觉。”眼看学习成绩一向拔尖的女儿沉浸在悬疑小说中,白天上课也无精打采的,杨女士十分担心女儿的举动会影响到学习成绩。

【回顾·由来已久】

中学生一年阅读课外书不到10本

一项调查显示:大部分中学生没有完整阅读过中国四大名著,中学生群体阅读情况令人担忧。详细>>

湖南:农村阅读呈现较大缺失

第一,全省农村阅读的意识整体不强,地区之间的差异也比较大。第二,农村阅读群体主要是教师、学生、村干部和专业户,阅读群体结构分布失衡。详细>>

石家庄:图书馆缺失青年群体

“石家庄市图书馆的阅读群体,大多数是退休在家的老年人和在校学生,真正能走进图书馆用心看书的青年人并不多见。

【反思·静心阅读】

缺少阅读的民族,“穿越”不远

虽然中国国民手机消费世界领先,公共场所专注盯着手机方寸天地的人越来越多,但据调查,人们手机阅读的内容主要是网络小说、穿越小说等,读者集中在年轻人和学历较低者——电视荧屏上,胡乱穿着历史衣服、满眼勾心斗角和争风吃醋的“穿越剧”走红,恰与这种阅读取向相应和。除了教导“办公室政治”和人际权谋之外,既逃避现实,又缺乏基本历史常识,更多低俗、不健康内容,这样的网络阅读即便呈上升之势,也不能带来欣悦。

流行读物当不了主食

流行读物大都像是冰淇淋,给人娱乐和刺激,适当读一些是可以的,甚至是有益的。如果完全不让孩子们读,会把读书搞得很功利,也会扼杀孩子们的阅读兴趣。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017