注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

情绪管理修复关系的五步骤  

2013-03-23 19:38:39|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

第一步:觉察、醒悟、为爱点燃一盏灯。从潜意识(心理学名词)做主的状态进入到意识做主的状态,才有可能做出新的选择,因为潜意识里是不为意识所觉察的,是自己不能做主的,了解自己的情绪按钮过激反应的原因是什么,借着对原生家庭成长经历中所受到的伤害的领悟,让潜意识里的内容意识化,做出不同的反应。让我们自己如何从潜意识做主的状态转化成意识做主的状态,增加自我觉察和自我领悟是成长的第一步。    

        
第二步,标明情绪,当情绪发生的时候用准确的语言去标明情绪是什么?去认识情绪,认识情绪才能疏导情绪,是增加EQ的好办法,做父母的要在孩子有情绪的时候,了解他的情绪,帮助他用语言标明情绪,培养EQ高的孩子,因为在标明的过程中,我们了解了自己的情绪来源,唯有了解才能疏导。      

      
第三步,归因思维,标明了情绪并不能疏导情绪,除非你知道情绪背后的成因,要思考情绪产生的原因,因此第二步和第三步是密不可分的。一个情绪的产生是和原生家庭的背景,一些过去没有满足的需求是有关系的。 一个中性的刺激物,可以让你愤怒也可以让你愉悦,你到底产生哪种情绪,这和你对刺激物的诠释有关,这就是认知疗法。 而我们的认知是和我们过去所经历的事物息息相关的,同样我们要知道世界之大,我们的了解和认识很局限很狭隘,我们要拓展认识。我们的情绪,人际的冲突很多时候都是和我们看待事物的角度有关,我们要学着多角度的去看待同一个问题。      

      
第四步,一定要了解你所需要的是什么?当我们生气有情绪的时候问自己两个问题,一个是我现在需要的是什么?第二个是我这个需要能不能在不改变对方的前提下得到满足。当问这两个问题的时候就已经从潜意识做主的状态进入到意识做主的状态了。每次有情绪的时候,尤其情绪激烈的时候,通过自省,问问自己真正需要的是什么?打开自己的心灵之窗。了解自己惯常的自我防卫是什么?是为了防卫什么?一般我们要防卫的是不被爱、不被尊重、被批评指责、自己是没有价值、没有用的,一般这样的感受最容易引起怒气。      

      
第五步,帮助别人成功。活在爱中的秘诀之一是学会先改变自己,其实我们在改变自己的时候是学会把很多很多失去的权力收回来,过去要靠着别人的微笑才能高兴,现在不再给别人这么大的权力来掌控我们的情绪。活在爱中的秘诀之二,不管对方做什么,我自己都要做得更好。我们可以让身边的人变成天使也可以让身边的人变成魔鬼。这完全取决于我们的态度,即使赢了理而伤了情在人际上也是双输的局面。在帮助别人成功的过程中要把黑白的观念转化成百分比的观念。    

       成功的一个秘诀是,你可以不需要改变,我一样爱你,如果你愿意为我做这个改变,我知道那是一份爱的礼物,我很感激。


推荐日志: 
[荐][荐][荐][荐][荐][荐][荐][荐][荐][荐] 网络商学院NBS,在线学习所有行业知识与名师培训课程
[荐] 如何能获得名仕杰网沈杰老师的亲自指导?
[荐] 篇可以激励所有人的日志——沈杰老师人生经历
[荐] 收藏夹必备网址,都转疯了~~ 
[荐] 沈杰老师10句话,帮你悟透人与社会
传播正能量!关注名仕杰网添加微信:qq861052010。 
让你彻悟200句金玉良言 - 名仕杰网 - 精神领地·名仕杰网

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017