注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

万通控股董事长冯仑:赚钱要靠钱以外的功夫  

2013-02-23 12:40:32|  分类: 名人语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万通控股董事长冯仑:赚钱要靠钱以外的功夫 - 名仕杰网 - 精神领地·名仕杰网

冯仑 万通控股董事长

我就干三件事:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

我发现一个非常有趣的现象:李嘉诚创业时,许多人都比他有钱,但后来那些人不见了,或者财富排在他后面;比尔·盖茨创业时,比他钱多的人也很多,但盖茨成了首富。中国许多企业家也是如此。为什么?

因为,在中国由计划经济向市场经济、由封闭向开放、由野蛮的市场经济向文明法制的市场经济转型过程中,最重要的恰好是钱以外的因素。

就像你驾驶一辆汽车在高速公路上要并线转弯,既不能让车翻掉,还要保持速度,这非常难。这时候的问题不在于汽油,而在于司机的技巧,这个技巧就是钱以外的东西。钱以外的能力究竟是什么能力?

一、将自己的姿态放低

钱以外的能力之一是做人的能力,特别是做人的姿态。我发现凡是生意做得不错的人,都善于把自己的姿态放得很低。在中国文化里这叫给别人面子,就是你得把人尊敬一下。凡是刚开始做生意的时候,他们的姿态都很重要,就是很谦恭、谦虚、谦卑。按北京话来说,挣钱要像孙子,花钱要像大爷。

二、价值观

钱以外的第二个能力是价值观。价值观是我们判断是非善恶的简单标准。你之所以做这件事而不做那件事,之所以这么做而不是那么做,就是价值观。MBA经常讲差异化竞争,差异化的战略几乎都可以模仿。真正不能模仿的是价值观,这就是为什么有些人能成功,有些人不能成功。

所谓价值观,就是在你心里跟你的合作伙伴、同事、朋友建立金钱关系的时候,你需要拿一个尺度来衡量、决策,而这个东西会引导你朝不同的方向去走。例如,我们看马云,不要看马云成功的故事,而应该看马云在微观决策的时候,如何判断是非。比如马云在阿里巴巴上市时,只拿了5%的股份,这就是价值观。

三、毅力和耐心

钱以外的第三种能力就是毅力和耐心。为什么坚持很重要?因为如果你没有理想,就不可能有毅力。所有的人在做事情的时候,最后不是比一个结果,而是比一个过程。一件事情的性质由什么决定,我认为取决于两方面:第一,取决于时间,时间不同,对这件事的评价完全不一样;第二,取决于你跟谁做。

做企业也是这样。如果我们在做了3年的时候垮掉了,大家可能把我们随意看待;当我们30年还在这儿的时候,大家开始有一些敬意;当300年后这家公司还在的时候,大家开始顶礼膜拜。所以,时间可以考验你的价值观和做人的姿态。


 

四、正确判断未来

当企业已经发展得不错时,实际上也面临着更大的挑战,钱以外的能力,就是你对未来的看法,对社会的看法是不是准确。

我在公司做了17年董事长,没有做过一天经理。我发现我能干的工作并不多,但是很费神。因为我就干三件事:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

这其实非常难。第一,你永远要看别人看不见的地方,包括风险、机会,很多未知的变化趋势。这些并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期积累和研究的;第二,算那些算不清的账。比如说要找一个合作伙伴,有土钱、洋钱,有笨钱、聪明钱,你找谁;第三,做别人不做的事。例如履行企业公民的责任,去救灾、去环保。

点击文字,立即加名仕杰网为QQ好友,获取更多精彩文章 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017