注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

中医阴阳与五色、五味、五脏、五官、五行关系  

2012-10-01 10:44:08|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医阴阳与五色、五味、五脏、五官、五行关系

中医阴阳与五色,五味,五脏,五官,五行关系

相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木

相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木

五脏与五体的关系:

肺主皮、肝主筋、脾主肉、肾主骨、心主脉,

五脏与五官.五行 .五体.五志 .五色.五声.五味的关系:

五官:舌 目 口 鼻 耳

五行:火 木 土 金 水

五脏:心 肝 脾 肺 肾

五体:脉 筋 肉 皮 骨

五志:喜 怒 思 忧 恐

五色:红 青 黄 白 黑

五声:笑 呼 颜 呻 哭

五味:苦 酸 甘 辛 咸

五指与五脏的关系:

大足趾→金属→肺→大肠(相表里)秋调肺,忧伤肺,色为白

二足趾→土属→脾→胃(相表里)思伤脾,色为黄

三足趾→火属→心→小肠(相表里)夏调心,喜伤心,色为红

四中趾→木属→肝→胆(相表里)春调肝,怒伤肝,色为青

五足趾→水属→肾→膀胱(相表里)冬调肾,恐伤肾,色为黑

人体仿佛是一部复杂精密的仪器,每时每刻都在不停地高速运转。人体由10亿亿个细胞组成,细胞与细胞、器官与器官之间协调运作,每个器官都是一个奇迹。有耳朵听音乐,有眼睛看风景,有嗅觉闻花香,有味蕾尝佳肴……这架肉体机器最神奇的力量就是再生。伤口破了,可以自动愈合;骨折之后,可以自动长好。但这种再生能力会随着机体的衰老而下降,要想不断激发身体这种与生俱来的能力,主要还是要靠不同的食物提供均衡营养,以便不断地清理滋养器官来达成。

现代人缺的不是营养而是吸收出了问题

我们现在缺的不是营养,而是脾胃消化吸收的能力下降,三十年前我们吃的是粗茶淡饭,也没有的病,有人会说现在的食物是化肥农药、激素催出来,营养素不如三十年前,是的如果单独比较每种食物的营养肯定不如原来的,但是,不要忘了,现在的食物结构是多样性,蛋白质、维生素、脂肪、矿物质都比三十年前的多呀,所以,我明确的不是营养,而是吸收出了问题,脾胃功能不好造成的,脾胃受压力、情绪影响,现代人肝功能都不好,木克脾土,脾胃都不好。

中华五千年的食养文化博大精深,我们的祖先早在数千年前就发现,自然界是个大宇宙,有金、木、水、火、土五大元素;人体是个小宇宙,有心、肝、脾、肺、肾五大脏器,它们是相对应的。食物也有五种属性,按照各自的属性营养不同的脏器。

脾胃属土,对应消化系统,需要黄色微甜的食物来滋养;

肺属金,对应呼吸系统,需要白色,微辛辣的食物来滋养;

肾属水,对应循环系统,需要黑色,微咸的食物来滋养;

肝属木,对应免疫系统,需要绿色,微酸的食物来滋养;

心属火,对应内分泌系统,需要红色,微苦的食物来滋养;

综合前面的内容可以得出结论,我们每人每天要吃五色五味、五谷杂粮、高纤维、高碳水化合物、富含水分的食物,不挑食、不偏食、不暴饮暴食。还要保持清淡的口味。

自然界凡是具有生命的物质,均具有“再生”能力,小草的“野火烧不尽,春风吹又生”即显再生能力。人是由细胞组成的,细胞每天都有新生与死亡,这种吐故纳新的过程就是人体的再生。当身体的再生能力受到障碍(一部分细胞组织处于休眠状态丧失功能),人体就表现出疾病。使用药物治病的原理就是“替代”原理。比如糖尿病人体内胰腺组织细胞受损,致使血糖浓度升高,并经由肾脏排泄出来。药物治疗糖尿病是替代胰腺细胞的功能,让那些完好的胰腺细胞也休息。按“用进废退”原理分析,胰腺自身功能越来越下降,最终离不开药物。大多数糖尿病人终生服药,几乎都死于药物带来的合并症。遗憾的是,人们头脑中根深蒂固的观念就是:有病必须吃药,吃药才能治病。其实,生病就是人体的再生功能下降,身体的毒素以及死细胞不能及时排除,导致新生细胞分裂速度变慢。

人的外貌、形体与五脏有直接的联系,而五脏的平衡协调依赖均衡的营养。在五官当中:

肝气上通于目,其华在爪;

心气关联于舌,其华在面;

脾气上通于口,其华在唇;

肺气关联于鼻,其华在肤;

肾气上联于耳,其华在发。


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017