注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

方文山:没有谁能阻挡你脱颖而出  

2012-12-25 08:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方文山:没有谁能阻挡你脱颖而出 - 名仕杰网 - 精神领地名仕杰网

很欣赏一个长相近乎猥琐的男人,他出身卑微,几乎是start from nothing, 但是他心怀远大的理想。很欣赏这个“粗糙”的爷们儿,虽然他的身材和长相have nothing to do with美男,但是他“与中国汉字调情”的能力,让我嫉妒。

      10年前,他是一个防盗系统安装工程师,他的工作就是每天去客户的门前安装防盗器械。每次挖洞的时候,他的文字灵感就如“滔滔江水连绵不绝”,每当此时,他就会坐在梯子上,把他喷薄而出的美丽文字记录下来。半年下来,居然积累了200多首歌词。他选出自己最得意的100首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。最初的结果当然是泥牛入海,毫无音信,不过他不伤心,因为他对文字有发自心底的热爱,像喷涌而出的岩浆,火红火红的,谁都拦不住。他是因为热爱而写,不为别的。

      我觉得,这个男人心中最柔软的部分已经留给了他的最爱——具有缠绵情怀的中国汉字。

      1997年7月7日凌晨,他像往常一样去安装防盗系统。有人打电话给他,他坐在梯子上接了电话。这个打电话给他的人叫吴宗宪。同时“走狗屎运”的还有另外一个无名小卒,那人的名字叫周杰伦。

      故事的结局,大家都知道了,他成为海峡两岸最具声望的词作者之一。

      我曾经非常抵触那个口齿不清的周杰伦的歌曲,一直到我“阅读”了一首歌的歌词——《青花瓷》,才开始改变。直到现在,我听周杰伦,依然听不懂,但是那个工程师写词的歌,我一定听。

      那个工程师,叫方文山。

      不要抱怨贫富不均;不要抱怨机会不等;不要抱怨生不逢时;不要抱怨社会不公。每个人,都平等地享有脱颖而出的机会,就看今天的你,是否能像那个工程师一样对自己的爱好如痴如醉,梦萦魂牵;就看今天的你,是否能像那个工程师一样有足够的耐心和热忱去实现自己的理想。

      这个世界上,没有人能够阻止你脱颖而出,除了你自己。

您给作者最大的支持,就是您的朋友分享名仕杰网,或加QQ:861052010收听更多好文

本文来源: 名仕杰网官方 (添加QQ:861052010  关注我们) 腾讯微博:http://t.qq.com/mssj1314

《名仕杰网,与梦想同行》我们的使命:帮助更多人成长,让每个中国人受益!

欢迎您加QQ:名仕杰网 861052010 关注我们,为成长提供动力! 名仕杰网——中国人的网络精神家园!

点击此处可直接加我们为好友 




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017