注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

.一枝铅笔的用法  

2012-12-25 07:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.一枝铅笔的用法 - 名仕杰网 - 精神领地名仕杰网

   励志感悟:一枝铅笔原来也有这么多的用途,有着眼,耳,口,鼻,五官感觉,脑袋和手脚的我们,不是有更多用途吗?并且我们拥有那加给我们力量,使我们凡事都能作的神,只要我们把身上的任何一种用途充份的应用和发挥,都足以让你活出一个充满意义的人生。

      纽约市有一间专为穷人开设的学校,她是贝纳特牧师在美国经济大萧条时期所创办的。1983年一位名叫普热罗夫的捷克借法律学博士,在写他的毕业论文时发现,50年来,该校出来的学生在纽约警察局的犯罪记录是最低的。

      为延长在美国居住期,他突发奇想,上书纽约讪长布隆伯格,要求得到一笔市长基金,以便就这一课题深入开展调查。当时布隆伯格正因纽约市的犯罪率居高不下受到选民的责备,于是很快就同意了普热罗夫的请求,给他提供了1.5万美元的经费。

      普热罗夫凭借这笔钱,展开了漫长的调查活动。他开始从80岁的老人到7岁的学童,从贝纳特牧师的亲属朋友到在校的老师职员,总之,凡是在该校学习和工作过的人,只要打听并得知到他们的住址或信箱,他都会给他们寄去一份调查表,问:“请问贝纳特学院教会了你什么呢?”

      在将近六年的时间里,他共收回3756份的回应答卷。这些回应答卷中有74%的人回答:他们知道一枝铅笔有多少种用途。

      普热罗夫本来的目的,并不是真的想搞清楚这些没有进过监狱的人到底在该校学了什么,他的真实意图是以此拖延在美国的时间,以便找到一份与法学有关的工作。然而,当他看到这分奇怪的答案时,再也顾不了那么多了,决定马上进行研究,哪怕报告出来后被立即赶回捷克。

      普热罗夫首先访问了纽约市一家皮货商的老板,老板说:“是的,贝纳特牧师教会了我们一枝铅笔有多少种用途。我们当时入学第一篇作文就是这个题目。当初,我认为铅笔只有一种用途,那就是写字。谁知道,原来铅笔不仅能用来写字,必要时还能用来作尺子画线,还能作为礼物送给别人表示友爱;能当作商品出售获得利润;铅笔的铅蕊磨成粉末可作为润滑粉;表演话剧时可临时用作化妆品,削下的木屑可用作装饰画,一枝铅笔按相等的比例锯成若干份,可以做成一副国际象棋,或当作玩具的轮子;在野外遇到危急时,铅笔去掉笔蕊能作吸管喝石缝内的水,在遇到敌人时,削尖的铅笔还能作自卫的武器... ...总之,一枝铅笔可有无数种的用途,只要你运用自己的想像力,它的用途简直是千变万化。贝纳特牧师让我们这些原来贫穷的孩子明白,有着神赐给我们的眼睛,鼻子,耳朵,大脑,感觉和手脚的人更是有无数的用途,并且任何一种用途都足以使我们能生存下去。我原时是个电车司机,后来失业了。现在,你看,我是一位皮货商人。”

      罗夫后来又采访了一些贝纳特学院的学生,他发现无论之前他们是贫富或贵贱,他们都拥有一份职业,并且生活得非常乐观,积极,进步,找到自己人生的方向。而且,他们都能够列出一枝铅笔至少有20种的用途。

      罗夫按奈不住这个调查带给他的兴奋,调查一结束,他随即放弃在美国纽约寻找律师工作的想法,匆匆回国。日前,他是捷克最大的一家网络公司总裁。公元2000年圣诞之夜,他通过电子邮件给纽约市政厅发了一份调研报告:“醒着的世界及它的休眠状态”,算是对前任市长的报答。

您给作者最大的支持,就是您的朋友分享名仕杰网,或加QQ:861052010收听更多好文

本文来源: 名仕杰网官方 (添加QQ:861052010  关注我们) 腾讯微博:http://t.qq.com/mssj1314

《名仕杰网,与梦想同行》我们的使命:帮助更多人成长,让每个中国人受益!

欢迎您加QQ:名仕杰网 861052010 关注我们,为成长提供动力! 名仕杰网——中国人的网络精神家园!

点击此处可直接加我们为好友 





  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017