登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

职场必修课:与上司吃饭  

2012-11-09 20:55:14|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你有跟领导一起吃午餐的经验吗?是轻松话家常抑或总是战战兢兢?职场如战场,与领导一起共餐的短短几十分钟当然也包含了大大的学问!透过职场专家精辟独到的见解,让你在与领导午餐时,不仅吃得饱饱,也吃得聪明、吃得漂亮!

 

职场必修课:与上司吃饭 - 名仕杰网 - 精神领地名仕杰网

 

 

 

领导主动邀约吃午餐,该答应吗?

 

职场专家一致表示:“当然要答应!”职场专家指出,既然来上班了,在工作时间内,你的时间跟人就算是公司的,遇到领导主动找你吃饭,有什么好拒绝的?即使你认为主动找你吃饭的领导很讨人厌、令你倒胃口,但仍应该要说服自己答应领导的邀约!这是为什么呢?职场专家说,其实跟领导一起吃午餐,有以下两个好处:一是可以藉此机会跟领导联络感情、建立形象。

 

二是可以进入公司核心内,趁机多了解公司内部事情。

 

因为平常大家在工作上各忙各的,很少有机会可以彼此了解、互相沟通;若能藉由吃一顿饭的机会多多交流,让领导更了解你,不仅以后在工作上遇到摩擦时可以降低冲突外;更能提升自己在领导心目中的形象,日后若遇到升迁机会,你获得提名的机会也会大幅增加。再者,吃一顿饭常免不了谈点公事,而领导代表了公司高层,对于公司内部运作与人事布局较为清楚;若能和领导一起吃顿午餐,对于这些工作本分以外的事项,你才能有更清楚的了解与掌握!

 

不想与领导共餐,如何拒绝?

 

职场专家指出,领导主动邀约吃饭,最好还是答应比较好。但若你真的觉得主动约你吃饭的领导很令你倒胃口,你不想因为他打坏了你好好吃一顿午餐的心情;或是真的已有待办事项等着处理,或是早已与别人约好在先不得不拒绝的话,则另当别论。职场专家表示,此时若要拒绝领导的邀约,不是简单一句:“我不去耶!”就可轻松带过,当然更不可以说出“我并不想跟你一起吃午饭!”这样“自找死路”的话来。

 

职场专家说,要巧妙地拒绝领导的邀约,应该要用委婉谦恭的态度向领导表示自己待会儿还有重要的公事等着处理。就算没有重要的公事,只是自己真的不想跟这位领导一起吃饭,或是早已与心爱的人约好一起共享午餐时光,此时,“善意的谎言”是必要的。你可以用较正当的理由跟领导说:“不好意思,我身体不舒服没有胃口,想多休息”,也可以说“抱歉!我已有约在先”,就是不能草率地拒绝领导邀请!因为这样会让领导觉得你是否不愿意跟他一起吃饭,而产生过多不必要的联想。

 

领导藉由午餐机会套话时,该怎么应对?

 

职场专家送给大家八字箴言:“时时如战、保持警戒”!专家说,有些领导因平时身处在高位,较不容易听到下层员工的心声,因此便会利用和员工一起吃饭的机会,趁员工心防较为松懈时问东问西、趁机套话。而身为员工,当然不能“傻到最高点”,领导套话时的语气和表情,当然也要仔细观察、小心应答;以免员工之间的“最高机密”被你这个大嘴巴全盘托出,小心以后不仅没人敢跟你作朋友,甚至有可能排挤你、将你孤立喔!

 

专家指出,遇到喜欢向员工套话的领导,无非是想从员工身上得到某些想知道的讯息。而身为员工,千万不要以为领导向你问话是想跟你交好,就什么通通都讲出来了。要知道,在应答之间,牵涉到你的“职场道德价值判断”!一个聪颖的员工,一定要知道该说的就说,不该说的死也不能说,你可推托“这点我不清楚耶!”切记,不要随便就道人长短,否则最后会发生什么样的结果,可就要自己负责了。

 

有问题想反应,要怎么邀约领导共餐?

 

此时你应该先观察领导的心情,确定他并没有特别心烦或恼怒的时候,再主动向领导提出邀约较好。而向领导邀约一起吃午餐,可用比较轻松的口吻表示:“领导有没有空,一起吃个饭吧!”或是“领导,我知道有家餐厅不错,要不要一起去试试?”切记态度绝对要轻松、自然,不要让人看出你另有用意;反正就算有别的目的也是等领导答应跟你一起吃饭时再找机会反应了。

 

不过,职场专家也表示,面对部分不喜欢拐弯抹角的领导,你也可以开宗明义地向他表示:“我有些事想找你商量,不知是否可以一起吃个饭?”或是“我工作上遇到一些瓶颈想向你请教,不如我们一起吃个饭聊聊好吗?”通常聪慧的领导大多会答应邀约,因为员工也算是公司的资产,身为掌管这些资产的在上位者,当然也会愿意多花心思与员工多了解、沟通了。

 

一群人跟领导一起吃饭,你该怎么表现?

 

职场专家提到,碰到一群员工跟领导一起吃午餐的场合,有些人往往不知道是该吸引领导注意较好,还是低头猛吃、什么都不说比较好?其实,在一个群体中,总是会有几个较为活泼、外向的人,能自在地将气氛带得活络、轻松,也较能吸引领导的注意。如果你不是属于这个类型的人,建议还是不要强出头较好,以免讲的笑话很冷没人笑,或提的意见大家都不关心没人应答,这时可就尴尬了!

 

不过专家也表示,当然也不是从头到尾低头猛吃闷不吭声就行了!身处在公司这样的大群体里,当然也要适度表现自己的参与感,以免给人一种你很孤僻、冷漠的印象。你可以试着做个好观众,遇到有趣的场面时适时地拍手表示赞成,或是微笑以对,不需哗众取宠,更不需抢着出锋头,适当地表现就是最好的礼节了。



                

                                    看完这篇文章,记得转载分享给你最好的朋友,成功是这样一点一点积累起来的。

来源: 名仕杰网官方 (添加QQ:861052010  关注我们) 腾讯微博 http://t.qq.com/mssj1314 

我们一直在为梦想努力!《名仕杰网,与梦想同行》为坚持梦想的人服务,持续进步,永不放弃!

欢迎您加QQ:名仕杰网 861052010 关注我们,为成长提供动力!签名档 - 名仕杰网 - 精神领地名仕杰网 名仕杰网——中国人的网络精神家园!

图片 



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018