登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原】由《蜗居》想到些什么  

2011-05-04 19:42:09|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近热播的一部电视剧《蜗居》在社会上引起了很大的反响,由此也引出了关于八零后的非常现实的生活问题--住房、情感、工作、生活等,并在社会引发广大的讨论:“八零后怎么了?”,“八零后今后如何生存?”,“是嫁爱情还是嫁房子?”等等,诸如此类……

       在某些人看来,八零后似乎是“受苦受难”的一代,好处一点没“捞着”,坏处似乎一堆。“高房价、高学费、高开支”,八零后渐渐成为社会新“三高人群”。前段时间,网上还有一个消息说:一位月工资五千元的白领生活还不如一个农民工,八零后生存压力可见一斑。

       八零后到底是怎么了?真的像网上说的那么严重吗?活不下去了吗?对此,名仕有话说:

        我相信每一个时代的人,都有每一个时代人的生存压力,仅是八零后会有,六零后、七零后、九零后,甚至零零后同样都有他们的各自的压力,现在这个社会就像自然界的竞争一样,优胜劣汰,适者生存。吃大锅饭的时代,已不可能再出现也不适用于这个社会,如果不想被这个时代所淘汰,那就要学会这个时代的生存法则。

        影响一个时代发展不是一两个人就能达到的,导致物价如此高,也并不是谁谁谁的错,这是社会发展到今天所产生的一个必然产物,我们国家改变开放三十年,历史到今天也从没有哪个时代有如此大的发展速度,而高度发展的同时,必然会导致一个问题,那就是高速发展的社会经济与人民自身发展的矛盾,一个好的发展形式却没有一个好的人民自身发展条件,已成日益突出的一个问题。

        我们八零一代在面对这样的问题,我们应如何应对,有句话说:“我们不能改变环境,但我们可以改变自己的心态”。

    纵观历史,我们会发现,任何一次的社会矛盾背后,必然会存在一次社会机会,所谓“乱世出英雄”。我坚信:谁能顶住这个压力,谁就是这个社会几年以之的王者。

        八九十年代,只要你胆子够大,你就能赢钱,而新千年,比的不是胆子,而是心态,谁拥有心态,谁才是最后的赢家。

         历史从来不会错,如果说历史有错,那就是我们的错。别忘了,谁在创造历史,是我们!

 

 

                              名仕 2009.12.15

名仕作品,版权所有!

人间有爱

 民企规范

 培训市场

傑网公告

 名人语录

宗教智慧

名企推介

 猎头市场

汽车世界

户外旅行

 广告合作

 流行时尚

历史文化

淘宝精选

 电影大师

演艺大观

中国戏曲

 人物摄影

诗歌朗诵

 英语沙龙

 经济论坛

 人际沟通

沈氏论语

 精选故事

 心灵家园

 傑网电台

 唯美图片

 傑网特刊

 书法教学

 征文专区

 慈善名录

 电脑网络

百家讲坛

 读书时代

 休闲娱乐

 艺术欣赏

 友情链接

 成功励志

名仕小说 

 电视电影

销售为王

 职业发展

 名仕推荐

 成长教育

经营创业

情感生活

 完美事业

 健康保健

 碎碎念念

 感悟人生

 名仕有话

精彩视频

 培训课程

 天下杂侃

 名仕寓言

 国学讲堂

 网友天地

 科学技术

 名仕诗歌

 

关于我们 |  名仕课程 |  征文专区 |  慈善名录 |  傑网音乐 |  傑网电台 |  心灵之家 |  影视俱乐部  事业伙伴  网友天地 


  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018