登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原】考上好大学不该是中国学生的最终目标  

2011-05-04 19:37:22|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天抽时间陆陆续续看完了浙江大学郑强教授的演讲视频,不敢说感悟很多,深爱启发,但在这个过程中确实也学到很多东西。郑强教授被人称为“中国第一愤青教授”,这多少领教到了他的“威力”,不愧是中国大学教授中“敢说敢作敢当担第一人”。

 网上也有朋友不认同郑强教授演讲的内容,认为他太过“自夸、自傲、自大”,现在我不想就其演讲的内容发表任何评论,而且名仕也评论不了,但郑强教授对中国教育应该要倡导的“求是”做风,名仕是认同。

 教育是一个民族未来的希望,教育质量的好坏与其所倡导教育体制将决定这中国教育成败,名仕有时也常常与一些中小老师交流有关“中国教育体制改革”这个话题,渐渐我所得到的声音是“我们不是不想搞素质教育,而是高考,让我们不得不只注重学生的学习成绩,只要学生考上了一所好的、名牌的大学,不但学生有光,家长有光,老师也有光,甚至连整个学校、地区都有光。”似乎只要考上这样大学,从此学生就能飞黄腾达、衣食无忧一般。大家都为这个“荣誉”,努力拼博奋斗着,把它看得比天重。

 每年到高考前一段时期,考生就没日没夜的复习,学生睡不着,老师睡不着,家长也睡不着。有些命好点的能考上一所撑得住门面大学,考得不好的,或进入一般的大学,或重新复习,或进向社会,更甚者觉得自已没有考上理想大学,从此人生就没有了希望一般。考上一所好大学真的有这么重要?如果不能考上真的就没有希望了吗?

 每年参加高考的学生何其多,但能到名牌大学读书又有多少?反过来说中国又有几所大学在世界是上站得住脚的?能被世上称之为“名牌”的?更主要的问题是名牌大学教出来的学生未必就是名人!

 前段时间有一则报道“高考状元社会价值与社会期望值相差甚远”,高考状元从名牌大学出来后,所做出来的事情或者说所创造出来的社会价值,与人们对他的期望相差太多。有些高考状元到学校后竞不能生活自理,有些大学高材生出了社会后心理素质极差,受了一点委屈挫折,就要死要活的,喊妈妈叫奶奶,这都反映了一个什么问题?

 中国的教育教会了孩子如何考试,却没有教会孩子怎么生存,总以为学生考试考得好就什么都好了,我忍不住想问一句,学生考试考得好能当饭吃吗?不客气的说,那是把孩子教成了只会考试的机器。中小学生门门考试考一百,一点社会常识人生阅力都没有,这样的孩子好吗?现在中国扫除了一代“教育文盲”,但却多了一大批“社会文盲”。中国的孩子不缺会动笔写字的,缺的是会动手做事的。推动这个社会文明发展靠什么?不是靠整天考试就能考出来的,而是由一批敢想敢说、敢做敢为的人动手做出来的,中国不缺会考试的,中国缺的是会做事!考试考到头,能考不出什么价值来,照样不能推动这个社会、国家、民族的发展。

 中国要想赶上西方国家靠什么?靠教育。而目前只注重学生考试分数的教育,你认为中国什么时候能赶上西方国家呢?我热爱我们的中华民族,我也十分希望我们的国家能有朝一日矗立在世界东方,但这不是我们想想就能做到的,而是要每一个炎黄子孙共同努力的结果。中国的教育制度要改也不是单单依靠某一个人就能改的,而是要每个能认清当前教育形势的人共同努力的结果,当然教育部门在这个过程起到决定性的作用,希望中国教育有越来越多郑强教授这样身体力行的人,那么中国教育就有希望了。

 人生其实有很多个关卡,高考是其中一个,但绝对不是一个最后一个,也不是最关健一个!人生就像马拉松比赛,这当中我们要面临、克服很多问题,只要勇于面对,敢于突破,笑到最后的,才是最大的赚家!经常有人要跟我来比,我说我现在不跟你比,要比二十年之后你再来跟我比。

 中国的学生要将目标定得远一些,暂时的输赢都不能说明什么问题,考上一所好大学不该是你人生的最终目标,父母辛辛苦苦培养我们上大学,不是要我们看重一时输赢,而是要我们“学有所成”,更要“学有所用”! 

名仕作品,版权所有!

人间有爱

 民企规范

 培训市场

傑网公告

 名人语录

宗教智慧

名企推介

 猎头市场

汽车世界

户外旅行

 广告合作

 流行时尚

历史文化

淘宝精选

 电影大师

演艺大观

中国戏曲

 人物摄影

诗歌朗诵

 英语沙龙

 经济论坛

 人际沟通

沈氏论语

 精选故事

 心灵家园

 傑网电台

 唯美图片

 傑网特刊

 书法教学

 征文专区

 慈善名录

 电脑网络

百家讲坛

 读书时代

 休闲娱乐

 艺术欣赏

 友情链接

 成功励志

名仕小说 

 电视电影

销售为王

 职业发展

 名仕推荐

 成长教育

经营创业

情感生活

 完美事业

 健康保健

 碎碎念念

 感悟人生

 名仕有话

精彩视频

 培训课程

 天下杂侃

 名仕寓言

 国学讲堂

 网友天地

 科学技术

 名仕诗歌

 

关于我们 |  名仕课程 |  征文专区 |  慈善名录 |  傑网音乐 |  傑网电台 |  心灵之家 |  影视俱乐部  事业伙伴  网友天地 


  评论这张
 
阅读(765)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018