登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原创】浅谈企业管理中容易出现的问题  

2010-09-04 10:07:57|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前在中国,企业管理做为一门专门学科,不仅在学术界引起了不少观注度,渐渐也被各大中小型企事业单位所重视。谈到企业管理,能讲的东西确实很多,在实践的工作中也不断的得到感悟,我想对企业管理学所能带企业的好处自不多说,而对于企业管理中容易犯的错误,名仕倒有几句话想说。
  1、分工不明职责不清
  我想对于管理者来说,最重要的事情就是分配布署下属任务,但做为管理者你是否想过你所分配的任务是否确准到人?出现一个问题的时候,你知道这件事你要找谁谁谁吗?我有时候打电话到别的公司,就某件事想找一个负责人,可电话转了三次,还是没有一个人能出来为我解决问题,为什么会这样呢,不难想像,这就是因为他们公司企业内部管理出现了很大的问题,员工彼此之间根本不知道,对方是做什么的,不知道一件事该由谁来负责。一会是张三来做,一会又变成李四来处理。这样做起事情来,到最后的结果就是,出现了问题你推我,我推他,到时谁也说不清楚到底是谁犯了错。
  分工不明、职责不清是企业管理一大弊病,应该引起企业领导的足够重视,要一级一级的监督负责下来,每一个人都做好自已应该做的事情,出了问题就找谁的责任。
  2、抱着等的心态
  什么叫等的心态,就是做什么事,都要别人来问你。上级下发的任务,总要等上级来问才交待;企业之间的商务往来,总要等到别人来说才解决。做什么事情,别人推一下动一下,别人不推就一动不动,说难听点,就是死了半截一般。
  做企业管理不是靠等出来的,机会永远都是留给有准备并先发制人的人。我们不能做“三等公民”----等下班,等工资,等退休。如果每件事都要别人来提醒你,最终的结果就是被这个社会所淘汰,这一点我在《将被淘汰的八种人》也有说明过,等是绝对会等死人的。
  对于别人所交待的事情,不管你做得怎么样,要别人要求你的时间内,你必须要给出一个答案,不管是行还是不行,不管是已完成还是没完成,都要主动的向上级反映,这样才有利于上级做重新考虑,布署下一步工作。对于上级领导在下派任务时,也应该给员工一定的时间表,如果你都没有一个时间表给人家,那人家做起事情来,就会没有一种紧迫,我们应该把事明确到人、到时间、到完成程度。
  3、只看结果不看过程
  现在的领导常常喜欢把“我不管你过程怎么样,我只看你的结果”这句话放在嘴边,这句话听起来确实满招风的。但领导们是否想过,你所看到的结果可能是“假的”。如果你不看过程,片面的追求过程,那我说,很可能到最后你会“哑巴吃黄莲,有苦说不出”,我们应该在看重结果的同时,时刻注意到员工在处理事情的过程所会遇到的困难,做为领导者,应该是在员工身边不断的支持员工的工作,而不是高高在上,等着别人来送“考卷”,最后打个勾或者打个差。这对员工来说也是不负责的。
  4、没有把握住重心
  我们说做事情应该把握住一个重心,方向永远要比努力更加重要,方向不对,永远不对。企业管理也同样如此,管理决策不能“听风就是雨”,应该用发展的眼光看问题,把发展看得远些再远些。我建议每一个企业都应该制定一个“五年、十年、二十年发展方略”。一个企业如果没有目标、没有准确的方向,那么底下的员工做起事情也就“会头脚轻”,找不到方向,过一天算一天。“三等公民”的造成,做为企业也要负相应的责任,因为你没把他们教育好,没有给他们一个明确的方向。
  人无完人金无足赤,做为企业同样如此,我们不能等问题来找我们,而是应该主动去发现问题,你不去主动找问题的结果就是问题很快就会找到你。发现问题、解决问题才是根本,说不代表什么,做到才算得到,与之共勉!

文:名仕

中国经营思考者

名仕博客: http://shenjielove.blog.163.com


名仕声明:原创独家稿件,媒体转载须经本人同意并注明出处。策划约稿、宣传推广、专栏合作、培训业务请联系本人。 QQ:861052010(注明博客) ;邮件:shenjielove@163.com 

更多博主文章:

人际交往中的五条黄金法则

感悟人生--16则

营销人员不可不知的市场法则

活要活得健康快乐

如何成为一名优秀的领导者

谈创业失败的四大原因

放下,好心态战胜一切

赢在中国,我们需要什么思想

如何成为一名优秀的员工

人一生所应知道的九件事

2010年你应该知道的话

有目标才能实现梦想

成功者应该具有的四大心态

改变自己,行动赢的尊重!

企业经营者常犯的六大错误

浅谈企业管理中容易出现的问题

如何提高人际沟通表达能力

  评论这张
 
阅读(1318)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018