注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原创】企业经营者常犯的六大错误  

2010-09-04 10:05:06|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古人说:“创业难,守业更难”,我生在温州,对于创业这个话题已是司空见惯,别人一提到温州,就说,你们温州人很厉害,很会做生意之类的评价。我想对于这些评价更多的是源于大家对上世纪七八十年代温州人出外四处经商创业,吃苦耐劳的一种整体评价,在步入二十一世纪后,由于市场竞争的不断更大,温州出外经商风光慢慢地退了下来,大家开始思考起在家办厂办公司来得更加稳一些,但从个体经营者转到企业经营者,很多不良习惯我们也要相应改正,不应该再用以前个体经营的那种想法做法来办企业。
  为此,名仕罗列出以下企业经营管理者常犯的几条错误,希望大家有则改之,无则加勉。
  一、想到开局,没有想到结果:
  做为一个企业经营者,考虑的问题要想得远一些,做企业不是一年、二年的时间,如果只虑得眼前的事情,那么问题将在不远的将来出现在你面前,多少的事例,已经证明了这一点,据不完全统计,中国企业能持续经营三年以上不足25%,为什么会这样子,难道都是社会竞争造成的吗?我想不是,更多是源于企业本身问题,对于发展中可能存在的问题没有做好充分的思想准备,充分证明了那句古话“人无远虑,必有近忧”,办企业同样如此。
  二、总妄想能以小博大
  这个世界上一夜暴富的神话是否存在我不得而知,我只知道,一份付出才会有一份回报,你永远要相信一分钱一分货这个永不变社会价值等恒定律。无论是做为竞争对手还是消费者,大家的眼睛都是雪亮,世上没有几个人是傻瓜,别人也会做对比,要让别人认可你的产品,首先要从源头抓起,从产品品质做起,没练好内功,没有资格谈成功。
  六、不知道自己敌人在哪里,在做什么
  管理学上有句话叫:“你没发现的问题,你的敌人都帮你想到了”。有人问我,今天没事做可以出去玩吗?我说,你可以休息,但你的敌人却没有在休息。
  大家都知道的温州两家知名的服装公司,一家是美特斯-邦威服饰,一家是森马服饰,两家同为竞争对手,两家企业的专卖店开遍全国,但你会发现邦威的专卖店开在哪森马的专卖店就开在哪儿,同样森马的专卖店开在哪儿邦威也就开在哪儿。因为他们知道对方所开的专卖店,都是做好充分的考虑的,紧跟对手准没错。
  从这个案例中,告诉我们企业经营者,无论你现在所处在一个怎样的位置,你必须要抽出一点时间来观注一下你的竞争对手在哪里,他们现在在做什么,也就是所谓的知已知彼,方能百战“不输”。
  四、只有目标,没有执行
  名仕平时也接触了不少的企业经营者,与他们交谈中,发现大家对于企业的发展都有很多想法,也有自己企业的发展目标,但当名仕走进他们的办公室、生产车间,每个人所做的事情并没有安排经营者的发展目标去执行下去,目标变成了口号,喊过之后就没人去观注了,目标没有明确化,没有落到实处的目标,最终也只会变成企业一句口号而以,不会有人去在意,我今天要把工作做到什么程度,这样的执行将是失败的。没有执行力,没有竞争力。
  六、把错误人放到错误的位置
  管理学上有句话叫:“管理的最大悲哀是,能管理的人没得管,该管理的人不去管”。做为经营者在用人方面是一门很大的学问,这将影响到企业的长远发展,人用得好,可以让企业发展快人一步。如果将一个有能力的人放在错误的位置,这非但不能将他能力完全释放出来,反而会阻碍到企业的发展。
  我们要根据不同人才给予不同位置,如果他是猴,你要给他一根杆子,让他能顺着杆子往上爬;如果他是虎,你要给他一座山,你永远要相信一山难容两虎,必要的时候,只能牺牲一个,保全一个。对于有能力的人,我们要给他充分的发展空间,对于没能力的工作态度又不好的员工,那就只有一句话,让他走人,留在公司也就一种祸害。企业不是福利院、不是收容所,纵容那些能力不足态度又不好的员工,对别的员工来说是不公平的。
  六、总是以自我为中心
  现在无论是个体企业也好,还是合伙企业也好,企业经营者自身的品质将直接影响你员工的品质和企业的发展。我们不要求经营者要有多高的学历,多好的经验,但做经营者自己要知道,什么事情我知道,能做出准确的决定;什么事情我不知道,没办做出准确的决定,这时我们就应该让专业人去做专业事,而不是任凭自己的主观意识去下决策,经营者他或许是一个掌控大局的人,但不可能事事都懂的全才,海纳百川,只因海在百川之下,做为经营者更应深知这个道理。
  名仕建议做为初创业者,都应该学习一下别人是怎么失败的。我们要学习别人成功的方法,也要吸取别人失败的原因。世上最聪明的人不是把自己失败的经验当做经验,而是把别人失败的经验当做经验。
  后记:什么叫管理,就是把合适的人放到合适的位置让他去做正确的事。

 

文:名仕

中国经营思考者

名仕博客: http://shenjielove.blog.163.com


名仕声明:原创独家稿件,媒体转载须经本人同意并注明出处。策划约稿、宣传推广、专栏合作、培训业务请联系本人。 QQ:861052010(注明博客) ;邮件:shenjielove@163.com 

更多博主文章:

人际交往中的五条黄金法则

感悟人生--16则

营销人员不可不知的市场法则

活要活得健康快乐

如何成为一名优秀的领导者

谈创业失败的四大原因

放下,好心态战胜一切

赢在中国,我们需要什么思想

如何成为一名优秀的员工

人一生所应知道的九件事

2010年你应该知道的话

有目标才能实现梦想

成功者应该具有的四大心态

改变自己,行动赢的尊重!

企业经营者常犯的六大错误

浅谈企业管理中容易出现的问题

如何提高人际沟通表达能力

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018