注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰秀

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何提高人际沟通表达能力  

2010-09-04 10:11:39|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        常有人问我,如何才能提高自己的语言表达沟通能力,觉得自己跟别人交流,总是缺乏自信,甚至害怕别人跟自己说话,从而对生活失去了信心。我的回答是,任何问题都是它的答案,不然那就不叫问题。相信只要你做好以下几点,你必能被别人认同你的语言表达能力。
  1、表达能力要从源头抓起
  大家都知道“种豆得豆,种瓜得瓜”这个道理,其实谈到语言表达也是同样地道理,你想有个好口才,你是否需要有个好的种子,什么是种子,就是你肚子的字汇量。学过英语的人都知道,学英语基本是什么,相信大家都知道是记单词,学语言的道理也就在于此。你要让别人佩服你的口才,先让别人佩服你的词汇量开始,这就需要大家通过不断地学习得到,你永远要相信一分付出才有一分收获。
  2、明确自己的定位
  我们常常会听到“见什么人,说什么话”这句话,对于这句话,到底是对是错至今也是争论不休。但我们不可否认,它是一种处世方法,如果一个人能见什么人说什么话,那我佩服他,不为别的,为他有这本事。为什么我们可以看到有些人可以跟不同的人交流,对于这一点我的观点是,在于这他知道自己在跟谁说话,什么话能说,什么话不能说,他心里有数。见不同的人,对自身的定位也应该做不同的调整,你见美总统要有与美总统对话的身份定位,不能让别人看不起你;你见贫民的人也要有与贫民对话的身份定位,不要让别人感觉你高高在上,不可沟通,即所谓的不悲不燥。说话说得好的人,也不是三头六臂,他们同样也是人,只要自己不看不起自己,别人同样也不会看起你,首先自己先树立起自信心
  3、多给自己煅练的机会
  有句话叫“要想当总裁,必先上讲台”,如果你有机会能上台说话,名仕建议你一定争取到这个机会,这种机会不是每天都是有的,这样的机会是可遇不可求。第一次上台或许你会紧张,但你比别人多了一次煅练的机会,当你上过十次、一百次台后,你会发现自己的表达能力和心理素质会有个明显的提高,是任何人际交谈所不能给你的。如果没有会机上台讲,那么你就对着你的家人讲,对着你的朋友讲,让他们听你一个人讲,或者也可以一个个围绕一个主题轮流讲。
  4、多听多学再去说
  关于语言表达,我们会发现有的人讲话讲得好又很能讲,难道他是天生的吗?当然不是,也是靠后天的不断积累,通过不断的学习,多看书,多听别人怎么样。如果一开始你不道理自己怎么说,那么你就先不要说,而是多听别人怎么说,听了别人怎么说后,再拉个人过来对着他说。所谓的表达风格,不是一开始让你就有自己的风格,而是通过不断的学习和模仿,取其精华,去其糟粕,逐渐地形成自己的风格,那些所谓的大师也不是一天练成的。
  只要你把人做好,这个世界都将属于你!

 

文:名仕

中国经营思考者


名仕声明:原创独家稿件,媒体转载须经本人同意并注明出处。策划约稿、宣传推广、专栏合作、培训业务请联系本人。 QQ:861052010(注明博客) ;邮件:shenjielove@163.com 

更多博主文章:

人际交往中的五条黄金法则

感悟人生--16则

营销人员不可不知的市场法则

活要活得健康快乐

如何成为一名优秀的领导者

谈创业失败的四大原因

放下,好心态战胜一切

赢在中国,我们需要什么思想

如何成为一名优秀的员工

人一生所应知道的九件事

2010年你应该知道的话

有目标才能实现梦想

成功者应该具有的四大心态

改变自己,行动赢的尊重!

企业经营者常犯的六大错误

浅谈企业管理中容易出现的问题

如何提高人际沟通表达能力

  评论这张
 
阅读(3065)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017