注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

名仕杰网 · 沈杰老师

官方指定平台号(微信、QQ同号):316864026、861052010

 
 
 

日志

 
 

【原】如何成为一名优秀的领导者  

2010-08-30 22:43:37|  分类: 名仕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导者,顾名思意就是带领、引导别人的人,做为一个领导者自身应具备一定素质,不管是在外在修养,还是在内在品质,都应该严格要求自己,不为别的,只因你是领导者,你的一举一动将直接或间接地影响到别人的思想及行动。那么,做为一个领导者应该具备怎样素质呢?关于这一点,名仕也有些话想对领导们或有志成为企业领导的朋友们说几句:
  1、一定的演说能力
  我渐渐发现,“说话是一门艺术”这句话一点都不假,同样的一句话,不同的人说出来所能产生的效果也不尽相同。我相信每一个只要能开口说话的人,都可以练就一口好的口才,重点在于你是否有心想变改。
  时常有人问我怎样练就好的口才,我告诉他们:“想成功先练内功,如果自己底子里没货,又怎样向别人展示你的才华”,说白了,道理很简单,你要练口才,首先得要有这个“料”。
  打个比方说,我们要建一幢大楼,即使有再好的设计和施工团队,可如果没有建筑材料,你想这幢大楼能建起来吗?这个道理不仅仅适用于演说,其实各方面的能力的养成,首先是源于自身学识的提高,而提高自己,唯有学习。从书本上学,从工作中学,从朋友身上学,从敌人身上学,只要你有心去学、有心去悟,你就能从生活中学到很多,那么在你演说自然而然地能把你所感所悟运用其中。
  其次,你想让你的演说打动别人,首先应该打动自己,唯有感动自己才能感动别人,没有感情的演说形同念书,别人感受不到他所表达的内容,不能留下足够深刻的印深,纵观古今中外的成功人士,都具有一定的演说能力,他们通过自己的激情演说,向大家传达自己的思想,让大家认同自己的想法。通过这样的演说不仅可以展示自己,同时也可以提高团体的凝聚力。一场演说如果能具备以上这两个条件,那么这将是一场成功的演说。
  2、超凡的心理素质
  现代教育继智商教育和情商教育后,现在又开始起一种新名词叫“逆商教育”,那么什么叫逆商呢?逆商就是人处于逆培时所表现出的心理状态商数。说白了就是一个人的抗压能力。我相信成功人士的人生,也并不是都一帆风顺的,人生难免会遇到各种各样的问题,也会产生各样的心理压力。有的人承受下来,并化压力为动力,化困难为机遇,最终渡过难过,从而迈向成功。
  其实失败并不可怕,可怕的是失败了不去想失败的原因,而是去抱怨这,抱怨那,好像失败是别人造成的一般。成功源于大家支持,失败源于自身的不足。当我们知道自身的不足时该怎么办呢?很简单,那就改变自己。改变自己先从生活细节做起,细节决定着成败,你想改变别人,首先改变自己,你要让别人强,首先自己得要强。历史告诉我们,懦弱的结果只有一个,那就是被强者所淘汰,懦弱的民族被强大的民族所吞并,懦弱的国家被强大的国家所吞并。
  心理素质的提高主要得益于生活的磨练,面对困难,勇者看到希望,弱者看到失望。如果生活中没有问题,那将是最大的问题,因为他将失去成长的机会,我可以肯定的话,他的成长速度不会太快,当他处在一个相对安逸的环境中成长,当他有天突然独自面对问题,他将不知所措,为什么中国有句说“富不过三代”,其中的道理就在这于,上一代人辛辛苦苦打下了基业,下一代人坐享其成,不思进取,从小到大生活在“象牙塔”之中,成长了他又凭什么与别人竞争呢?我建议富人家庭的家人应该想办法让孩子多吃点“苦”,你永远要相信“吃得苦中苦,方为人上人”。
  3、敏锐的洞察力
  什么叫洞察力,什么是洞察力?简单地说,洞察力是人们对个人认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析。一句话,洞察力就是透过现象看本质;用弗洛伊德的话来说,洞察力就是变无意识为有意识。
  做为一个领导者,其实每天接触到的事情必境非常有限,如何通过一个简单的表面现象看到企业以后的发展方向,这是每一个领导人所应该具有的能力。培养敏锐的洞察力的意义在于,形成准确判断力,看出事物的发展方向。公司员工是否可用?项目计划是否可行?无论用人还是决策方面都需要敏锐的洞察力,做为领导者每天其实就做两件事,管人和理事,这也就是管理的真谛。
  如何养成良好的洞察力,我的议建是观注细节,把握全局。做什么事情不要“想当然”,我不喜欢别人跟我说“我以为怎样怎样……”,领导人在做决策之前必须要考虑到全局,考虑到未来,人无远虑,必有近忧,这是千年不变的古训。
  领导者应具备怎样的能力,这是一个很大话题,而我所讲的或许只是冰山的一角,但名仕想通以上这三点告诉大家,领导人应该以身作则,建立榜样。最后,引用孔夫子先生的话“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”和诸葛亮先生的话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”送给大家,与大家共勉。

 

 

文:名仕

中国经营思考者

名仕博客: http://shenjielove.blog.163.com


名仕声明:原创独家稿件,媒体转载须经本人同意并注明出处。策划约稿、宣传推广、专栏合作、培训业务请联系本人。 QQ:861052010(注明博客) ;邮件:shenjielove@163.com 

更多博主文章:

人际交往中的五条黄金法则

感悟人生--16则

营销人员不可不知的市场法则

活要活得健康快乐

如何成为一名优秀的领导者

谈创业失败的四大原因

放下,好心态战胜一切

赢在中国,我们需要什么思想

如何成为一名优秀的员工

人一生所应知道的九件事

2010年你应该知道的话

有目标才能实现梦想

成功者应该具有的四大心态

改变自己,行动赢的尊重!

企业经营者常犯的六大错误

浅谈企业管理中容易出现的问题

如何提高人际沟通表达能力

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018